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卵炒飯と豆腐、それにインスタントラーメンというシンプルな晩ご飯になってしまいました。。。っていうか、栄養、少なくない?これ。。。


最近、妙に時間の経つのが早く感じられてしまって、一週間があっという間に過ぎ去っていきます。

昨日、月曜だったと思ったら、もう次の日は水曜で、って、これは当たり前か。それは火曜日だ。

何しろ、火曜だと思っていたら、いつの間にか金曜日とか土曜日になっているという具合です。

土曜日になったが最後、もう週が開けてしまったも同然で、うっかりボーッとしていると、

月曜日をすっ飛ばして、そのまま火曜日になってしまいそうで、何だか恐ろしいのです。

この調子で、どんどん一週間が過ぎて行ってしまったら、あっという間に春から夏になりそして秋になり、

冬が来てまた春が来て夏が来て、どんどこどんどこ時間の経つのが早くなっていって、

気がつけば、いつしか白髪のおじいさんになってしまっていそうです。

白髪であればまだ良いのですけれどもね。ツルッパゲのおじいさんになっているのかも知れませんし、

あるいはなぜか百歳近いにもかかわらず、黒々とした髪をわさわさ生やしているのかも知れません。

人間、先々どういう事になるのかなんて、誰にも分りませんからね。


って、そんな話よりも、昨日の晩ご飯です。

昨日は、せっかく白いご飯を美味しく炊いたにもかかわらず、

卵を使って、またしても卵炒飯を作ってしまいました。それだけではなんですから、

一昨日同様に、豆腐もつけましたけれども、それではまったく変わりが無く、芸が無いと思い、

いっそのことラーメンもつけてしまえ、ということで、ラーメンも作ることにしたのでした。

といっても、インスタントラーメンですけれどもね。なんたって3分ですからね。

自慢することでもなんでもないです。自慢してませんけどね。


インスタントラーメンは塩らーめんです。サッポロ一番です。

それしか家に無かった、と言うこともありますけれども、

なぜかサッポロ一番塩らーめんが、日本で一番好きなのです。

ですから、僕の中では、ニッポン一番塩らーめんです。つくづくくだらないな。


最初、小さい鍋に水を入れて、お湯を沸かし始めたのですけれども、なぜかその水に、

油膜のようなものが浮いてきて、どうにも気分が悪いので、鍋を取り替えて、

少し大きめの底の深いフライパンで作ることにしました。なんだか二度手間ですし、

燃料費もかかるのですけれども。ただ、昨日はそういうことよりも、気分を大事にしたかったのです。

なんでも気分の良いのが一番です。だったら、最初から鍋をきれいに洗っておけという話ですけれども、

ちゃんと洗ったつもりだったのです。。。『つもり』ではいけませんね、何事も。


こういうのは、車の運転で言えば、『だろう』運転です。

車の運転をしていて、たぶん歩行者は来ない『だろう』と思って運転していると、

突然歩行者が現れるだろう、ぶつかって怪我をさせる原因になりますだろう、

運転者はくれぐれも気をつけなければならないのだろう。なぁ、そうだろうっ、諸君っ。

って、僕は一体何を言っているのだろうか。


そういえば、『だろう』運転で思い出したのが、ダロウェイ夫人です。

何でしたっけ?ダロウェイ夫人って。。。気になります。誰でしたっけ?思い出せません。

なんだかエマニエル夫人的なエロスの香りもしますが、たぶん、そういう話ではないはずです。

もっとまじめな話だったような気がするのですけれども、それも違うかも知れませんし、

なによりもダロウェイ夫人なんて人はいなかったのかも知れません。

うやむやですみません。。。


ま、とにかく、フライパンを取り替えて、沸かしたお湯に、麺を入れて、3分ほど煮ます。

強火で一気にやった方が、料理してるって気になります。ただ、あまり調子に乗って強火にしすぎると、

燃料費の無駄になりますから、ほどほどが良いようです。フライパンの底から炎がはみ出ないくらいが、

理想の火力のようです。もちろん、常にそれでは困りますけれどもね。弱火の時は弱くて良いのです。

僕が言いたいのは、強火にするにも限度ってものがある、ということなのです。

強火というのが、つまみを思いっきり回し切ることだと思っていると、それは違う、ということなのです。

もちろんそれで鍋の底から炎がはみ出ていない状態であれば問題ないのですけれども。。

インスタントラーメンを煮ている間に、丼に顆粒スープと添付のゴマを出しておきます。

ラー油とか、ごま油を先に入れておいても構わないと思います。

麺が柔らかくなったところで、火を止め、煮汁を少し丼に移して、スープを溶きます。

次に、麺を箸で移し、それから丼に丁度いいくらいの量だけ、煮汁を注ぎます。

全体をかき混ぜて、スープを良く溶かし、広げます。ラー油、ごま油を少し入れたら、

ガーリックパウダー、白胡椒を振って、完成です。それ以外、何も入れませんでした。


卵炒飯とインスタントラーメン、それに豆腐だけです。

味はさておき、なんというか、、、色が地味です。最初から分かってはいたのですけれども、

いざ目の当たりにしてみると、その地味さがやたら気になります。

ラーメンのスープに入っていた、ネギの青さだけが、唯一の救いでした。

こういう時、青いネギって良いよねぇ~。。。

白髪ネギも良いけどね。

青ネギも時間が経てば、白髪ネギになるんだろうか。。。なんつって。。。無理矢理だな。。


2010-06-05 02:46:31投稿者 : タンゴ
この記事のURL コメント(1) nice!  あしあと
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guest
最近気分が優れず、なんとなく「(夜ごはんを)作る気力がない」で検索をかけてみたところ、このブログにたどり着きました
私は気力がないとすぐに外食に頼ってしまうので、そういうときでもちゃんと自分でつくっていらっしゃるのが本当にえらいと思います
また遊びに来ますね^^
投稿者 あやぽむず   2010-06-05 18:18:07
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