TANGO's blog

synclメッセージ

カレンダー

なう

RT @u_zhaan: 川越駅前のデパート「アトレマルヒロ」のイベントスペースで12/13にライブをすることになりました。スペシャルゲストはクラムボンの原田郁子さん! 招待券の入手方法は「デパートに設置された箱に応募券を入れ、抽選」という、いい感じにレトロなスタイルになってい…
1時間前

RT @Jazz_review: チック・コリア、ミロスラフ・ビトウス、ロイ・ヘインズというTRIO MUSICのライブ・アルバム'TRIO MUSIC, LIVE IN EUROPE(邦題;夜も昼も)'。キース・ジャレットの'Standards' に似た繊細なサウンドです。h…
1時間前

RT @1101complus: 台湾へ行く男性のみなさまへ、スタバに行く際の、もしもの注意事項です。「スタバのかわいい店員のコに日本語で話しかけられても、気があるわけじゃない」。私が行ったスタバ…(略)ー『台湾のアレコレ、 教えてください。』より https://t.co/N…
1時間前

RT @Yano_Akiko: あら、びっくり。こういうふうに書くと売れるのかなあ?これによると殆どのアメリカ人は日本人ってことになりますね。 https://t.co/hC1D6vjOAD
1時間前

笹野さんうまいなw
4時間前

プロフィール

プロフ画像は 犬ですが、

動物占いは おおかみです。



詳細 >>

BLOGカテゴリ&サーチ

最新エントリ
最新コメント
カテゴリ一覧

サイト内キーワード検索

プレイヤー

動作環境

Windows 7, vista, XP
Mac OS X 10.x
Internet Explorer 7以上
Mozilla Firefox 2~6
Safari 3以上
Windows Media Player 9以降
Adobe Flash Player バージョン8以上
* Cookie および ActiveXを有効にしてください


動作環境について

コミュニティ一覧

参加しているコミュニティがありません。 コミュニティを探す

昨日作った納豆チャーハンは、重たすぎず軽すぎず、辛くもなく甘くもない、至極ニュートラルな感じの晩ご飯でした。ですが大変美味しく、納豆の臭みもなく、ただひとつ、ふんわりとほのかに香る青のりの風味だけが食欲をそそりました。ま、実際はもっと複雑な味を感じつつ食べていたのですけれどもね。あまりにも複雑すぎて文字で再現できませんでした。。


納豆チャーハンを作りました。ご飯を炊いたので、おかずを何か別に作ろうと思って

いたのですけれども、卵もあることだし、ネギもあるし、、ということで、当初は

単なる卵チャーハンにするつもりでした。冷蔵庫を開けると賞味期限の切れた納豆が

あったので、すぐに納豆チャーハンに切り替えることにしました。その他に、オカカ、

ラードを入れることにしました。まずは卵二個をボウルに割っておきます。フライパン

にラードとオリーブオイルを入れて熱します。溶けて熱くなってきたところに、割り

ほぐした卵を流し入れます。ざっとかき混ぜたところで、すぐにご飯を入れて、卵と

ご飯を混ぜ合わせます。切るようにして混ぜながら炒め、納豆(三パック)を加えます。

さらにオカカも一袋加えて炒めます。最初は納豆のべたべたが気になりますけれども、

これを我慢して混ぜ炒め続けます。ガラスープの素と酒を加えます。ガラスープの量と

醤油の量によって、塩加減を調節します。酒はほんの少し、香り付け程度に入れます。

しばし炒めて納豆の粘りけが少なくなってきたところで、塩胡椒で味を調えます。乾燥

ワケギを加えてさっと炒め、胡麻油と醤油を鍋肌から入れてよく煽りながら混ぜて、

出来上がりです。皿に盛って、青のりをふって完成です。納豆を入れると少し塩気が

感じにくくなるようです。かといって塩をあまりたくさん入れてしまうと塩分のとり

すぎになってしまいますから、塩の量はいつも通りにして、その代わりに胡椒などを

多めに入れるとか、醤油など香りのものを少し多めにするなどして味を補った方が良い

のかも知れません。納豆チャーハンの味はといえば、納豆の臭みも抑えられていて、

塩気もそこそこで申し分のない味わいでした。と書いてしまうとなんだか味がまったく

伝わりませんけれども、ふんわりとしたやわらかい味わいでした。ただ、食べ進むに

つれて、味が物足りなくなってきてしまい、最終的には辛子やらマヨネーズをかけて

食べてしまいました。これはちょっと失敗だったのかも知れません。とはいえ、辛子や

マヨネーズをつけて食べるとこれまたそれなりに美味しくて、つまりは最初から辛子の

ようなものを加えて炒めれば良かったのかも知れません。あるいは辛みの種類は違います

が一味唐辛子(粉唐辛子)でも良いのかも知れませんね。ピリッとしまった所がないと

途中で飽きが来てしまうものなのかも知れません。マヨネーズは酸味が利いていたよう

です。脂分はそれほど必要ではありませんから、ということは、ピクルスや漬け物を

細かく刻んで混ぜ込んでも良いのかも知れません(さすがにお酢を入れてしまうのは違う

でしょうね。ワインビネガーとかも。入れてみても良いのかも知れませんが)。とはいえ

久しぶりに作った割には美味しく出来ましたので、満足です。簡単に満足満足言ってし

まうのもどうかと思いますけれども、とにかく一旦は満足できました。野球も勝ちまし

たしね。満足満足。。



2011-05-13 02:14:37投稿者 : タンゴ
この記事のURL コメント(1) nice!  あしあと
1件中   1 - 1 件表示 ( 全 1ページ )
コメント一覧
guest
納豆チャーハン作ってみようと思いながらも中々作る時がなくって… でも 今度作ってみようかな
投稿者 れな   2011-05-13 06:46:00
1件中   1 - 1 件表示 ( 全 1ページ )